Penggunaan Deiksis pada Cerpen Pemilik Dua Belas Bintang karya Iin Farliani (Kajian Pragmatik) - Audryane Anindita Fadilla; Rohanda Rohanda (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Bahasa merupakan media utama dalam komunikasi manusia. Untuk mencapai komunikasi yang efektif dibutuhkan pemahaman terhadap konteks ujaran. Cabang ilmu linguistik yang mengkaji konteks ujaran adalah pragmatik. Bagian dari pragmatik yang mempelajari kata atau frasa yang menghubungkan lansung ujaran kepada orang, tempat, dan waktu adalah deiksis. Penelitian yang berjudul "Deiksis pada Cerpen Pemilik Dua Belas Bintang karya Iin Farliani (Kajian Pragmatik)" bertujuan untuk menganalisis penggunaan deiksis persona, tempat, waktu, sosial dan wacana dalam cerpen. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan data berupa morfem, kata, dan frasa yang termasuk deiksis. Sumber data penelitian adalah cerpen Pemilik Dua Belas Bintang yang terdapat pada antologi cerpen Mei Salon karya Iin Farliani. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca catat. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data pilah unsur penentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima jenis deiksis yang terdapat dalam cerpen Pemilik Dua Belas Bintang karya Iin Farliani, deiksis persona merupakan deiksis yang paling dominan digunakan.