Analisis Multimodal Teks Iklan Pembersih Wajah “Garnier Men Acnofight” - Devi Apyunita; Achmad Afandy (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai iklan pembersih wajah garnier men acnofight dengan menggunakan analisis multimodal. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis teks multimodal yang meliputi aspek linguistik, visual, audio, gerak tubuh, dan spasial dalam iklan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil meunjukkan adanya kompleksitas makna dalam iklan garnier men acnofight. Analisis visual memperlihatkan bahwa tindakan partisipan sesuai dengan tuturan narator, sedangkan analisis gerak tubuh menyoroti ekpresi gerakan partisipan yang mendukung narasi. Berdasarkan hasil analisis, terungkap bahwa unsur visual dan verbal dalam iklan saling melengkapi sehingga mampu menyampaikan pesan secara utuh kepada audiens