Integrasi Algoritma Kecerdasan Buatan dalam Optimalisasi Efektivitas Komunikasi Visual - Andry Priyadharmadi Purnama; Supratiwi Amir; Faisal Syamsuddin; Fitriansal Fitriansal (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong evolusi komunikasi visual interaktif yang kini memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan efektivitas penyampaian pesan. Algoritma AI, seperti machine learning dan deep learning, mampu mempersonalisasi konten visual secara real-time, menyesuaikan desain dengan preferensi audiens, dan menganalisis respons pengguna. Namun, tantangan seperti bias data, keterbatasan konteks budaya, dan isu etika perlu diatasi agar implementasi AI memberikan hasil optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi dan tantangan integrasi algoritma AI dalam komunikasi visual interaktif, mengidentifikasi strategi yang efektif, serta merumuskan rekomendasi penerapan AI yang adaptif, inklusif, dan etis dalam konteks desain visual modern. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review, mengkaji publikasi ilmiah lima tahun terakhir terkait AI dan komunikasi visual. Data dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan sintesis temuan untuk membangun kerangka konseptual. Kajian menunjukkan AI dapat meningkatkan engagement dan pemahaman audiens melalui visualisasi adaptif, namun masih menghadapi hambatan teknis dan etis yang memerlukan solusi desain kolaboratif manusia-mesin. Integrasi AI berpotensi besar mengoptimalkan komunikasi visual interaktif jika dikembangkan dengan pendekatan kreatif, etis, dan berbasis data, sehingga relevan di berbagai bidang.