Strategi Kesantunan Berbahasa Gen Z di Perumnas Tibojong Kabupaten Bone (Kajian Pragmatik) - Vira Oktapi Ramdani; Andi Tenri Sua; Muhammad Asdar (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk kesantunan berbahasa pada gen z di Perumnas Tibojong. Data yang terkumpul berjumlah dua puluh dua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, rekaman catat, dan simak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tuturan Gen Z di Perumnas Tibojong menggunakan strategi kesantunan positif, yang mencerminkan upaya membangun keakraban, solidaritas, dan kepedulian sosial. Strategi ini diwujudkan dalam bentuk menawarkan bantuan, menyatakan persetujuan, memberi saran, serta menggunakan gaya bahasa santai dan akrab. Sementara itu, strategi kesantunan negatif ditemukan dalam bentuk penolakan halus, larangan, dan sindiran, yang meskipun terdengar lebih langsung atau tegas, tetap menunjukkan kesopanan dalam menjaga jarak atau perbedaan pendapat. Dari dua puluh data yang dianalisis, sebanyak enam belas tuturan menggunakan strategi kesantunan positif, sedangkan empat lainnya menggunakan strategi kesantunan negatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa Gen Z di Perumnas Tibojong memiliki kecenderungan untuk membangun komunikasi yang bersifat kooperatif dan akrab, meskipun dalam beberapa konteks tertentu tetap menjaga batasan melalui strategi kesantunan negatif. Penelitian ini memberikan gambaran nyata tentang pola komunikasi generasi muda dalam konteks lokal dan kontribusinya terhadap pembentukan interaksi sosial yang harmonis.