Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa SMP 10 Bengkulu Utara - Jawai Saputra; Eli Rustinar; Reni Kusmiarti; Tri Dina Aryanti (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Masalah penelitian ini Bagaimanakah Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII E SMP Negeri 10 Bengkulu Utara. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 10 Bengkulu Utara. Metode penelitian ini menggunkan metode kuantitatif deskriptif. Teknik Pengumpulan data penelitian ini adalah teknik tes. Teknik tes dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa menulis teks deskripsi. Tes tersebut dilakukan dengan menungaskan siswa kelas VII E Siswa SMP Negeri 10 Bengkulu Utara untuk membuat teks deskripsi. dari hasil penelitian ini kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII E SMP Negeri 10 Bengkulu Utara. dari hasil penelitian data kedua aspek yaitu penggunaan struktur dan penggunaan kaidah kebahasaan, dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII E Siswa SMP Negeri 10 Bengkulu Utara adalah 61,8% Jika dikonsultasikan dengan presentase skala empat tingkat kemampuan tergolong cukup karena berada pada interval 56-74%. Kesimpulan dari penelitian ini Kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII.E SMP Negeri 10 Bengkulu Utara aspek struktur adalah 85% jika dikonsultasikan presentase skala empat maka tingkat kemampuannya tergolong baik karena berada pada interval 75-85%. Kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII.E SMP Negeri 10 Bengkulu Utara aspek kaidah kebahasaan adalah 37% jika dikonsultasikan presentase skala empat maka tingkat kemampuannya tergolong kurang karena berada interval 10-55%.