Pengaruh Media Sosial Facebook dalam Menulis Teks Narasi Pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Bontocani Kecamatan Bontocani - A.Rahmat Hidayat; Muhammad Idris; Muhammad Asdar (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial facebook dalam menulis teks narasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bontocani. Latar belakang dari penelitian ini yaitu kemampuan menulis teks narasi siswa sering kali mengalami kesulitan. sisi lain, penggunaan Facebook yang sangat populer di kalangan remaja memberikan dampak yang signifikan terhadap cara mereka berkomunikasi, termasuk dalam menulis. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian eksperimen. Desain penelitian ini yaitu jenis Quasi Eksperimental Design. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bontocani yang berjumlah 54 orang terdiri dari dua kelas yang masing-masing berjumlah 27 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah nonprobability berupa sampling jenuh. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIIA SMP Negeri 1 Bontocani yang berjumlah 27 orang dan siswa kelas VIIB SMP Negeri 1 Bontocani yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes esai yaitu menulis teks narasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan menulis teks narasi siswa yang tidak aktif menggunakan Facebook (kelas kontrol) pada Pretest berada pada kategori Kurang (D) dan Posttest berada pada kategori Sedang (C). 2) Kemampuan menulis teks narasi siswa yang aktif menggunakan Facebook (kelas eksperimen) pada Pretest berada pada kategori Baik (B) dan Posttest berada pada kategori Sangat Baik (A 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media sosial Facebook terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa perbedaan hasil antara kedua kelompok adalah signifikan.