Pengaruh Model Pembelajaran Listening Teams Terhadap Keterampilan Menyimak Berita Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Bontocani - Nur Lilis; Muh. Safar; Andi Srimularahmah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Listening Teams terhadap keterampilan menyimak berita siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bontocani. Latar belakang dari penelitian ini yaitu proses pembelajaran yang memfokuskan pada keterampilan menyimak berita memerlukan pendekatan yang tepat, yang tidak hanya mengandalkan teknik mendengarkan secara pasif, tetapi juga menstimulasi siswa untuk aktif dalam memahami dan mendiskusikan berita yang mereka dengar. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan menggunakan desain one group Pretest-Posttest design. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bontocani yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah sampel total. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes plihan ganda yang berjumlah 20 butir soal. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Keterampilan menyimak teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bontocani sebelum penggunaan model pembelajaran Listening Teams berada pada kategori cukup terampil dengan nilai rata-rata 65.75. 2) Keterampilan menyimak teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bontocani setelah penggunaan model pembelajaran Listening Teams berada pada kategori terampil dengan nilai rata-rata 84.5. 3) Terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Listening Teams terhadap keterampilan menyimak berita siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bontocani dengan nilai tthitung 9.971 > nilai ttabel 1.72913 yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.