Efektivitas Media Pembelajaran dalam Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Jerman pada Pembelajar Bahasa Jerman sebagai Bahasa Asing (GFL Learner) - Risnovita Sari; Shennyin Sella Ester Octavia; Novita Sari Br Panjaitan; Naomi Octa M Lumban Tobing; Vidi Daniel Manurung (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penguasaan kosakata merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa, termasuk bahasa Jerman sebagai bahasa asing (GFL Learner). Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan berbagai media pembelajaran yang interaktif, fleksibel, dan dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran digital, seperti flashcard, Duolingo, dan DW Learn German, dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman pada pembelajar GFL. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research), dengan pengumpulan data melalui analisis literatur, buku, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital mampu mendukung penguasaan kosakata secara efektif, baik secara reseptif maupun produktif. Flashcard memberikan stimulasi visual yang membantu memori kosakata, Duolingo menyediakan latihan bertahap yang dapat diakses secara mandiri, dan DW Learn German memperkaya pengalaman belajar melalui teks, audio, dan video kontekstual. Dengan demikian, pemanfaatan media digital tidak hanya meningkatkan kemampuan kosakata mahasiswa, tetapi juga memperkuat kemandirian belajar, keterlibatan aktif, dan pengalaman belajar yang menyenangkan.