Analisis Tindak Tutur Dan Implikatur Pada Caption Instagram Publik Figur: Kajian Pragmatik di Media Sosial - Yuliza Rahma Lubis; Kezia Erica Agave Agave; Ribka Esltin Sigab Sigab; Septi Permai Natasya Tambuna Tambuna; Ferdinand Simbolon (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pragmatik dalam Media Sosial: Kajian Tindak Tutur dan Implikatur pada Caption Instagram Publik Figur (Studi Kepustakaan)” yang bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur serta implikatur yang muncul dalam caption media sosial publik figur. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, di mana data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah yang relevan serta caption publik figur di Instagram dan TikTok seperti Raffi Ahmad, Najwa Shihab, Prilly Latuconsina, Tasya Farasya, dan Jerome Polin. Data dianalisis menggunakan teori tindak tutur (asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif) serta teori implikatur untuk mengungkap makna tersirat dalam tuturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publik figur menggunakan bahasa secara strategis untuk menyampaikan pesan, membangun kedekatan emosional, serta memengaruhi opini publik. Tindak tutur yang dominan adalah asertif dan ekspresif, sedangkan implikatur digunakan untuk menyampaikan pesan secara halus dan simbolik. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa caption media sosial bukan hanya sekadar sarana berbagi informasi, tetapi juga merupakan bentuk komunikasi pragmatik yang mencerminkan identitas, nilai, dan strategi citra diri publik figur di ruang digital.