Implementasi Media Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI dalam Menulis Teks Eksplanasi SMAK Taruna Vidya Ende Tahun Ajaran 2024/2025 - Zaenab Jamaludin; Jefrianus Yasman (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian imi untuk mendeskripsikan hasil belajar menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media visual pada siswa kelas XI SMAK Taruna Vidya Ende. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pada Teknik yang digunakan penulis dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik tes, serta menyusun beberapa pedoman tes. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori keterampilan menulis, secara khusus adalah menulis teks eksplanasi, teori strategi belajar dan teori evaluasi belajar. Digunakan teori Strategi belajar dengan alasan dalam pembelajaran di dalam kelas agar tujuan belajar tercapai dibutuhkan beberapa strategi dalam pembelajaran di dalam kelas. Teori Evaluasi digunakan untuk dijadikan alat ukur tingkat keberhasilan peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAK Taruna Vidya Ende diperoleh berdasarkan 3 aspek penilaian, struktur teks, keefektifan teks, pengunahan EYD. Maka dikategorikan baik dengan peresentasi 81 dengan kategori 31 siswa tergolong mampu dan 4 lainya tergolong tidak mampu.