Poda Na Lima dan Pendidikan Kearifan Lokal: Upaya Membangun Identitas Budaya Generasi Z - Ahmad Bukhari Nasution; Muhammad Khoir Pahlepi; Mauliddya Meilanie Sartika; Adellya Rosari Siregar; Bea Anantha Damanik (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana Generasi Z memahami dan menerapkan nilai-nilai kearifan lokal Poda Na Lima dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang menyebabkan berkurangnya pemahaman dan penerapan nilai-nilai tersebut, seperti pengaruh arus globalisasi, budaya asing, dan kurangnya integrasi kearifan lokal dalam sistem pendidikan. Selain itu, penelitian ini berupaya mengembangkan strategi untuk mengintegrasikan nilai-nilai Poda Na Lima ke dalam kurikulum pendidikan guna memperkuat karakter dan identitas budaya Generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskritif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi pustaka. Teknik analisi data yang dilakukan, Pernyataan awal mengenai upaya membangun identitas budaya generasi. Kemudian temuan-temuan dari hasil penelitian akan mencari strategi yang tepat untuk mengintegrasikan Poda Na Lima dengan Pendidikan kearifan lokal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat terbit di jurnal teragreditasi sinta.