Analisis Kemampuan Membaca Cerpen Menggunakan Metode SQ3R di Tingkat SMA Kelas XII - Naisya Athira Zahran; Anisa Lutfiah Khairunnisa; Ai Siti Nurjamilah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Membaca merupakan keterampilan yang sangat dibutuhkan dalam pembelajaran berbahasa. Seseorang yang mempunyai keterampilan membaca yang baik, akan sangat mudah memperoleh suatu informasi, memperluas wawasan, dan mengembangkan kemampuan berfikir kritis. Namun pemahaman membaca siswa terhadap Cerita pendek masih tergolong rendah terutama menetukan makna dan pokok pembahasan dalam cerpren, hal tersebut terjadi akibat rendahnya literasi dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sebanyak 10 siswa kelas XII SMA 3 Kota Tasikmalaya menjadi subjek penelitian. Siswa melukan Metode SQ3R dengan membaca teks cerpen berjudul “Rumah di Balik Pagar Besi.” Cerpen tersebut telah disesuaikan dengan jenjang SMA, yang dihitung menggunakan Grafik Fry. Kemudian siswa diarahkan untuk membaca menggunakan metode SQ3R (survey, Question, Read, Recite dan Riview). Setiap tahap diamati untuk menilai keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap isi bacaan. Teknik yang digunakan pada penelitian ini berupa teknik Observasi dan teknik Dokumentasi. Penelitian menghasilkan bukti bahwasannya penggunaan metode SQ3R berperan dalam mengasah keterampilan membaca siswa. Siswa menjadi lebih fokus dalam membaca, mampu merumuskan pertanyaan yang relevan, serta menunjukan peningkatan dalam memahami isi teks secara mendalam. Namun penelitian ini menemukan beberapa kendala yang mengakibatkan rendahnya kemampuan membaca pada siswa.