Analisis Historis Pendidikan Islam Zaman Nabi Muhammad: Integrasi pada Era Tradisional, Periode Awal, Klasik, Pertengahan dan Era Digital - Nasrul Nasrul; Rafiuddin Rafiuddin; Rosdiana Rosdiana; Taufik Taufik (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini memberikan gambaran umum mengenai evolusi pendidikan Islam dari masa Nabi Muhammad SAW hingga era digital. Fokus penelitian terletak pada bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam meliputi akhlak, ketauhidan, ilmu, dan etika belajar—terus berkembang dan beradaptasi sesuai dengan konteks sosial, budaya, dan teknologi pada tiap periodenya, termasuk era tradisional, klasik, pertengahan, modern, dan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-historis, dengan pendekatan analisis literatur dari Al-Qur’an, hadis, serta karya klasik dan modern terkait pendidikan Islam. Temuan utama menunjukkan bahwa pendidikan Islam bersifat dinamis dan adaptif, mampu mengintegrasikan nilai historis dengan tuntutan modern dan digitalisasi, seperti penggunaan e-learning, perpustakaan digital, dan literasi digital berbasis akhlak. Relevansi penelitian ini terlihat pada era modern, di mana pendidikan Islam dapat membentuk generasi yang berkarakter, cerdas, dan kompetitif, tanpa meninggalkan prinsip-prinsip inti ajaran Islam. Hasil penelitian menekankan pentingnya kesinambungan nilai historis, inovasi kurikulum, dan pemanfaatan teknologi sebagai strategi pengembangan pendidikan Islam masa kini.