Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Alumni Program Studi Pendidikan Khusus Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar - Faizal Faizal; Mustafa Mustafa; Nurazizah Rahmi; Awayundu Said (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor determinan yang mempengaruhi kinerja alumni Program Studi Pendidikan Khusus FIP Universitas Negeri Makassar di dunia kerja. Sebagai penelitian lanjutan, studi ini berangkat dari temuan sebelumnya yang telah memetakan profil kompetensi alumni, di mana alumni menunjukkan keunggulan pada soft skills (kepribadian dan sosial) namun memerlukan penguatan pada hard skills teknis. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini menyurvei 31 pimpinan institusi pengguna jasa alumni (sekolah luar biasa, sekolah inklusi, dan pusat terapi) untuk menilai 14 faktor yang dikelompokkan ke dalam domain pengalaman pendidikan, kapabilitas personal, dan lingkungan kerja. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner skala Likert 1-5. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa tingkat motivasi dan minat pribadi alumni (M=4.52) dan dukungan atasan langsung (M=4.52) merupakan dua faktor dengan pengaruh paling signifikan terhadap kinerja. Sebaliknya, ketersediaan kesempatan pengembangan karier (M=4.26) dan tingkat kompensasi/gaji (M=4.26) dinilai memiliki pengaruh yang relatif lebih rendah, meskipun masih dalam kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja alumni pendidikan khusus lebih didorong oleh faktor intrinsik personal dan dukungan kepemimpinan di lingkungan kerja, dibandingkan dengan faktor fasilitas selama kuliah atau insentif eksternal. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perguruan tinggi untuk memperkuat aspek motivasi dan resiliensi mahasiswa, serta bagi institusi pengguna untuk menciptakan budaya kerja yang suportif guna mengoptimalkan kinerja pendidik khusus.