Implementasi Metode Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa X TKJ 1 SMK Negeri 1 Perbaungan - Anggreiny Damanik; Dinda Maulida Nasution; Safinatul Hasanah Harahap (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran inkuiri pada pembelajaran drama siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Perbaungan serta dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru Bahasa Indonesia, Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan metode inkuiri dengan memberi kebebasan kepada siswa untuk memilih ide, menulis naskah, dan menampilkan drama, disertai penggunaan metode motivasi. Metode ini membuat siswa lebih antusias dan aktif karena sesuai dengan karakteristik siswa SMK yang menyukai kegiatan praktik. Proses tersebut meningkatkan kerja sama, kreativitas, kemampuan berekspresi, serta keterampilan berbicara. Implementasi metode inkuiri terbukti mampu menumbuhkan kepercayaan diri siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan.