Respon Pembaca pada Situs Goodreads terhadap Novel Kita Pergi Hari Ini Karya Ziggy Z. - Khadijah Khadijah; Mohamad Quraisy; Maman Abdul Djaliel (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kategori respon pembaca terhadap novel Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie yang dipublikasikan melalui platform Goodreads. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber data berupa 15 ulasan pembaca yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui teknik distribusional dan teknik padan dengan memanfaatkan landasan teori kategori respon pembaca dari Beach (1993), yang mencakup lima kategori utama: textual, experiential, psychological, social, dan cultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori respon pembaca yang paling dominan adalah kategori textual, di mana pembaca lebih banyak menyoroti unsur intrinsik novel seperti gaya bahasa, alur, dan unsur struktural lainnya. Selain itu, kategori experiential dan psychological juga ditemukan, meskipun tidak sebanyak kategori textual. Temuan ini menunjukkan bahwa pembaca tidak hanya terlibat secara emosional, namun juga aktif menilai struktur naratif yang disajikan dalam novel tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran mengenai bentuk apresiasi dan interpretasi pembaca sastra di era digital melalui media sosial literasi, serta memperlihatkan bagaimana media daring seperti Goodreads berperan dalam mengonstruksi makna karya sastra secara kolektif.