Rancang Bangun Sistem Gerbang Keamanan Berbasis Rfid ID-12 Pada Perpustakaan - Rendy Oktavianus; Agus Trisanto; Meizano A Muhammad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2015)
Radio Frequency identification (RFID) merupakan sebuah metode identifikasi menggunakan sarana yang disebut tag RFID atau transponder untuk menyimpan dan mengambil data. Teknologi RFID dalam bidang keamanan menarik untuk dikembangkan. Salah satunya adalah aplikasi pada sistem gerbang keamanan perpustakaan. Sistem gerbang keamanan ini dirancang untuk mendeteksi buku yang masuk dan keluar perpustakaan secara real time melalui aplikasi web. Sistem gerbang keamanan berbasis RFID ID-12 dibangun menggunakan arduino. Arduino digunakan untuk mentransfer data yang diperoleh reader RFID dalam komputer dengan komunikasi serial. Penambahan antena eksternal dilakukan guna menyimpan perangkat elektronik pada tempat yang aman. Antena eksternal digunakan bersamaan dengan penguat kelas C. Penguatan kelas C bertujuan untuk mengurangi dampak rugi – rugi daya akibat resistansi dari kabel. Data yang telah ditransfer oleh arduino akan diproses oleh aplikasi web, sehingga dapat ditampilkan oleh web browser secara real time. Data yang tertampil pada aplikasi web kemudian disimpan dalam aplikasi ID Tag monitoring. Rancang bangun sistem gerbang keamanan berbasis RFID ID-12 memperoleh hasil pengujian yang baik dan dapat berfungsi sesuai dengan tujuannya. Tag RFID yang membawa data dapat dipindai oleh reader RFID, kemudian diproses oleh komputer untuk selanjutnya ditampilkan dalam aplikasi web secara real time. Kata kunci: RFID, RFID ID-12, Penguat Kelas C, Antena Eksternal, Aplikasi WEB.