Pengaruh Penggunaan TikTok Terhadap Kemampuan Ekspresi Diri dan Regulasi Emosi Siswa di SMA Negeri 11 Medan - Jesika Lolo Karina Manik; Naila Nur Sabila; Grace Tampubolon; Debora Saputri Manihuruk; Suci Zaharani; Lasenna Siallagan (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Siswa di tingkat SMA merupakan anak remaja yang sedang mengalami masa peralihan dari kanak kanak menuju dewasa. Tentunya dalam fase ini siswa mengalami perkembangan bukan hanya secara fisik, namun juga pola perilaku, pikiran dan juga emosi. Perkembangan ini juga didukung dengan kemajuan teknologi digital khususnya pada penggunaan media sosial Tiktok yang digunakan oleh peserta didik dalam kehidupan sehari hari. Tiktok tidak hanya sebagai sarana hiburan, namun juga digunakan untuk mendukung kemampuan siswa dalam mengekspresikan dirinya dan mengatur regulasi emosi yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan aplikasi TikTok terhadap kemampuan ekspresi diri dan regulasi emosi siswa di SMA Negeri 11 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi yang dilaksanakan langsung di sekolah dan juga melibatkan siswa dan guru sebagai dasar pengumpulan data sebagai pendukung pelaksanaan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan teknologi digital, melalui aplikasi TikTok sudah sangat baik dan juga berdampak positif bagi siswa di sekolah, termasuk dalam ekspresi diri dan regulasi emosi. Teknologi tidak hanya sekedar tapi digunakan secara optimal untuk mendukung perkembangan siswa dalam hal akademik dan juga psikologis.