OPTIMASI DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS (HATCHING RATE) DAN SINTASAN PADA TELUR IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) YANG DIBERI EKSTRAK MENIRAN (PHILLANTHUS NIRURI ) - Murni Murni; Nur Insana; Abdul Haris (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi dosis yang berbeda terhadap daya tetas (hatching rate) dan sintasan pada telur ikan lele dumbo yang diberi larutan ekstrak meniran. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2015 di Balai Benih Ikan (BBI) Bontomanai. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan dan kontrol. Perlakuan A (2500 ppm), perlakuan B (3000 ppm), perlakuan C (3500 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pada setiap perlakuan kecuali perlakuan A dan C. Sehingga penggunaan larutan Ekstrak Meniran dengan dosis 3000 ppm dapat meningkatkan persentase penetasan daya tetas telur ikan lele dumbo.