Serangga Hama Pada Tanaman Kopi Robusta (Coffea canpehora) Di Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan - Khoirun Nisa; Rosela Amalia; Al Maratus Shalehah; Rosa Lia; Oktariyani Putri; Anggun Wicaksono (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2025)
Penelitian tentang serangga hama perusak bunga dan buah tanaman kopi robusta (Coffea canephora) telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga hama yang merusak tanaman kopi robusta (Coffea canephora) yang terdapat di Desa Tanjung Agung Kecamatan Semende Darat Ulu I Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung dan metode diagonal dengan waktu pengambilan pada bulan Oktober sampai November 2024. Spesies serangga diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologinya. Hasil penelitian diketahui terdapat 2 ordo, 4 famili, 4 genus dan 4 spesies, yaitu  kumbang jamur tampan (Stenotarsus hispidus), kumbang bunga jeruk (Oxcyetonia jucunda), kutu dompolan (Planococcus citri), dan penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei). Dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa serangga hama perusak bunga yaitu kumbang jamur tampan (Stenotarsus hispidus), kumbang bunga jeruk (Oxcyetonia jucunda) dan kutu dompolan (Planococcus citri) sedangkan serangga perusak buah penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei).