Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook Pada Materi Fotosintesis Kelas IV SD Negeri Parang 2 - Cindy Nurhidayah; Mumun Nurmilawati; Poppy Rahmatika Primandiri (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2025)
Proses pembelajaran yang efektif membutuhkan media pembelajaran yang inovatif, terutama dalam menyampaikan materi yang abstrak seperti fotosíntesis pada peserta didik Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media E-Modul berbasis Flipbook sebagai media pembelajaran materi fotosíntesis kelas IV SDN Parang 2. Penelitian ini menggunakan métode Research and Development (RnD) dengan model Tessmer yang meliputi preliminary, self evaluation, expert review, one-to-one, smal group dan field test. Berdasarkan hasil data yang diperoleh menurut validator ahli media mendapatkan skor persentase 76,9% sedangkan ahli materi sebesar 86,9%, sehingga media dapat dinyatakan valid untuk digunakan. Sedangkan uji kepraktisan pada respon guru mendapatkan persentase sebesar 79,6%, hasil respon peserta didik pada tahap one-to-one mendapat persentase sebesar 93,4%, small group 94,4%, dan field test 94,7% yang menyatakan bahwa media praktis digunakan. Untuk uji keefektifan dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dengan perolehan rata-rata nilai tahap one-to-one untuk pre-test 60 dan post-test 85, small group untuk pre-test 58,4 dan post-test 73, field test untuk pre-test 66 dan post-test 84,4. Dengan demikian media E-Modul berbasis Flipbook dinyatakan Layak digunakan dalam pembelajaran.