Jenis-Jenis Jamur Basidiomycota Dalam Lanskap Taman Hutan Kota Langsa - Hasbi Assidiqi Nasution; Sri Pujianti Astuti; Sirem Suri; Indriaty; Rika Yusnaini (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2025)
Indonesia sebagai negara dengan hutan hujan tropis memiliki keanekaragaman jamur makroskopis yang sangat tinggi, namun dokumentasi ilmiahnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi beragam jenis jamur dari divisi Basidiomycota di kawasan Taman Hutan Kota Langsa. Penelitian dilakukan pada Mei 2025 menggunakan metode jelajah bebas (cruise method) dengan pengambilan sampel purposif di area hutan seluas 1,56 hektar yang memiliki vegetasi tertutup di sekitar danau buatan. Sebanyak 20 spesies jamur makroskopis dari divisi Basidiomycota berhasil diidentifikasi, yang tersebar dalam 5 ordo dan 11 famili. Ordo Polyporales merupakan ordo yang paling dominan (50%), diikuti oleh Agaricales (30%). Famili Polyporaceae menjadi yang paling beragam dengan 8 spesies, yang umumnya ditemukan pada substrat kayu mati. Temuan ini menegaskan pentingnya kayu mati sebagai habitat utama jamur dekomposer dan menyoroti perlunya konservasi mikrohabitat hutan untuk menjaga keberlanjutan keanekaragaman jamur.