Dampak Pembelajaran di Era Digital terhadap Ketercapaian Kemandirian Anak di RA Al-Hidayah Bulango Timur - Pupung Puspa Ardini; Nurhayati Tine; Aprilia Kartini Mangantjo (Efektor, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi terkait dampak pembelajaran di era digital terhadap ketercapaian kemandirian anak di RA Al-Hidayah Bulango Timur. Jenis Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 13 orang anak. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran di era digital di RA Al-Hidayah Bulango Timur memberikan dampak positif terhadap kemandirian anak usia dini dalam berbagai aspek. Dari 13 orang anak yang menjadi subjek penelitian tersebut terdapat 5 orang anak berkembang sangat baik dan 8 orang anak berkembang sesuai harapan. Anak tersebut mampu belajar secara mandiri dengan melalui pemberian materi dari guru secara digital menggunakan perangkat digital dan aplikasi seperti Canva, video pembelajaran, dan media audiovisual lainnya. Anak-anak juga menunjukkan keberaniannya dalam menyelesaikan tugas tanpa selalu bergantung pada guru. Penggunaan teknologi dalam kegiatan bermain puzzle melalui smartphone meningkatkan kemampuan berpikir dan bekerjasama bagi anak. Disamping itu kepercayaan diri anak juga dapat terlihat dari keberanian mereka mempresentasikan tugas di depan kelas setelah melihat video pembelajaran. Pembelajaran melalui perangkat digital dapat menarik ketertarikan anak dalam belajar dan membantu mereka memahami materi dengan lebih mudah. Namun demikian pembelajaran di era digital membutuhkan bimbingan serta pengawasan yang tepat dari guru dan orang tua agar dapat perangkat teknologi dapat digunakan secara bijak oleh anak, sehingga dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk kemandirian serta keterampilan sosial anak usia dini.