Pengembangan E-LKPD Materi Matriks Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) untuk Siswa SMA - Alfina Fitri Damayanti; Sumargiyani (Efektor, 2025)
Studi ini bertujuan untuk merancang Elektonik Lembar Kerja Peserta Didik yang berlandaskan pada Pendidikan Matematika Realistis untuk materi matriks untuk siswa di tingkat sekolah menengah atas. Metode yang diterapkan adalah Riset dan Pengembangan menggunakan model ADDIE, yang meliputi fase analisis, perancangan, pengembangan, pelaksanaan, dan penilaian. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 35 siswa kelas XI H di SMAN 5 Yogyakarta, sedangkan proses validasi dilakukan oleh seorang guru matematika dan dua dosen yang memiliki keahlian di bidang tersebut. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar validasi dari pakar materi, pakar media, dan kuesioner untuk mengukur respons siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan menghitung persentase hasil evaluasi dari para ahli serta tanggapan siswa. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penilaian dari pakar materi mencapai angka 92%, pakar media 94%, dan respons siswa mencapai 82%, semuanya tergolong sangat baik. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa produk yang diciptakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran alternatif, khususnya terkait dengan materi matriks bagi siswa kelas sebelas.