Strategi Adaptasi Keluarga Dalam Menghadapi Anak Dengan Stunting - Kristanto , Heny; Sucipto; Santoso, Puguh (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Adaptasi keluarga dalam menghadapi anak dengan stunting menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan intervensi gizi dan kesehatan. Namun, masih sedikit penelitian yang mengkaji hubungan antara strategi adaptasi keluarga dengan kejadian stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara strategi adaptasi keluarga dengan kejadian stunting . Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah 38 keluarga dengan anak stunting, dan seluruh populasi diambil sebagai sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur dan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square dengan tingkat signifikansi 95% (p < 0,05). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara strategi adaptasi keluarga dengan kejadian stunting (p = 0,001). Strategi adaptasi yang baik, seperti pola makan seimbang, pemanfaatan layanan kesehatan, dan dukungan sosial, berkontribusi dalam menurunkan risiko stunting pada anak.