Profil status gizi berdasarkan strata pendidikan di Kabupaten Banyuwangi tahun 2019 - Setyaningsih, Puji; Ades Setyawan (Journal of Physical Activity (JPA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil status gizi penduduk Kabupaten Banyuwangi ditinjau dari strata pendidikan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populsi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa pada tingkatan strata pendidikan SD, SMP, dan SMA. Teknik sampling menggunakan cluster sampling. Instrumen tes menggunakan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Analisis status gizi menggunakan rumus Indeks Massa Tubuh (IMT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi status gizi ditinjau dari strata pendidikan Kabupaten Banyuwangi pada kategori sangat kurus sebesar 9,20 %, kategori kurus 12,67 %, normal sebesar 71,01 %, gemuk sebesar 4,86 %, dan obesitas sebesar 2,26 %. Prosentase terbesar pada kategori normal yaitu 71,01 %, artinya dapat disimpulkan bahwa profil status gizi Kabupaten Banyuwangi pada tahun 2019 berada pada kategori normal.