Karakteristik Peluahan Sebagian (Partial Discharge) Pada Isolasi Epoksi Resin (Resin Epoxy) Dengan Metode Emisi Akustik - Derry Ferdiansyah; Jannus Maurits Nainggolan; Dikpride Despa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2015)
Abstrak—Sistem isolasi sangat penting untuk menentukan kondisi peralatan tegangan tinggi. Salah satupengujian terhadap kondisi sistem isolasi adalah dengan pengukuran peluahan sebagian. Akan tetapikebanyakan penelitian peluahan sebagian yang telah diterapkan adalah bersifat merusak materialisolasi yang diuji, oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan pengujian peluahan sebagiandengan metode Emisi Akustik yang tidak merusak material (Non-Destructive Testing). Metode EmisiAkustik ini menggunakan sensor emisi akustik untuk menangkap gelombang elastis yang dikeluarkanoleh material, penelitian ini dilakukan untuk mencari karakteristik peluahan sebagian dari isolasi epoksiresin yang dihasilkan oleh pengujian pada jarak 24 dan 36 mm ( frekuensi dominan dan arus bocor).Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa isolasi epoksi resin memiliki karakteristikfrekuensi dominan 960 kHz dan arus bocor yang berkisar 42-48 mA.Kata kunci —Peluahan Sebagian, Emisi Akustik, Epoksi Resin, Frekuensi dominan.