Pengaruh aktivitas akuatik halliwick terhadap keterampilan renang dasar pada anak tunagrahita - Mustofa, Habibulloh; Lufthansa, Luthfie; Rohmah, Laila Nur (Journal of Physical Activity (JPA), 2020)
Manfaat olahraga air atau aktivitas akuatik sangat bermanfaat baik hanya sebagai kegiatan rekreasi maupun terapi, bahkan untuk meningkatkan keterampilan olahraga prestasi. Baik untuk anak non-disabilitas maupun penyandang disabilitas. Masih sangat jarang penelitian pengembangan Aktivitas akuatik adaptif yang dikembangkan oleh peneliti Indonesia. Halliwick Concept adalah merupakan konsep pengembangan program yang berkaitan dengan olahraga air atau Aktivitas akuatik untuk penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Halliwick Concept terhadap keterampilan renang dasar pada anak tunagrahita. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Analisis data menggunakan Wilcoxon Matched Pair Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara Aktivitas akuatik Halliwick Concept terhadap keterampilan renang dasar pada anak tunagrahita. Dimana skor koefisien p < 0,05 untuk ketujuh variabel kriteria keterampilan renang yang ditetapkan Lone Star Adapted Aquatics Assessment (LSAA).