Pengaruh Mental Training Terhadap Prestasi Atlet - Arochman, Muhammad Zainul (Journal of Physical Activity (JPA), 2021)
This study aims to determine the effect of mental training on athlete achievement. This study uses a research design of Pretest-Posttest Control Group Design. Matching and randomization were carried out to equalize the experimental group and the control group. As well as pretest and posttest to determine the difference in measurement results before and after being given treatment. The results showed that exercise in the experimental group had a more significant effect than exercise in the control group on athlete achievement. The effectiveness of a success depends on the suitability of the demands for the method used in the activity. In this case, the training is well packaged according to the athlete's needs during training and competition. So that mental training exercises have a significant impact on athlete achievement. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh darilatiahn mental training terhadap prestasi atlet. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Gruop Design. Matching dan randomisasi dilakukan untuk menyetarakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Serta dilakukan pretest dan postest untuk mengetahui perbedaan hasil pengukuran sebelum dan sesudah diberikan treatment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Latihan pada kelompok eksperimen memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan latihan pada kelompok kontrol terhadap prestasi atlet. Efektivitas suatu keberhasilan bergantung pada kesesuaian tuntutan akan kebutuhan metode yang digunakan pada aktivitas tersebut. Dalam hal ini, latihan dikemas dengan baik sesuai dengan kebutuhan atlet saat latihan dan pertandingan. Sehingga latihan mental training memberikan dampak yang signifikan terhadap prestasi atlet.