Analisis Sentimen Komentar Twitter (X) tentang Kesehatan Mental menggunakan Naïve Bayes untuk Mengukur Opini Publik - Latifah, Umul; Zuhriya, Tasbi Khatuz; Daniati, Erna (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis komentar pengguna Twitter (X) terhadap isu kesehatan mental serta dampaknya terhadap opini publik. Dalam proses analisis komentar pengguna, metode yang digunakan adalah algoritma Naïve Bayes dengan pendekatan Analisis Sentimen untuk mengklasifikasi komentar menjadi sentimen positif dan negatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan dataset Twitter (X) bertema kesehatan mental yang diperoleh melalui platform Kaggle. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memetakan opini publik yang bisa dijadikan dasar pemahaman terhadap persepsi masyarakat tentang kesehatan mental di media sosial khususnya Twitter (X).