Analisis Usability TikTok menggunakan Usability Testing dan System Usability Scale (SUS) untuk Meningkatkan Kepuasan Pengguna - Agustin, Rizma; Nurlailli, Mediana; Daniati, Erna (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan media sosial mengubah interaksi daring, termasuk TikTok yang menggabungkan fitur sosial dan e-commerce. Penelitian ini mengevaluasi usability aplikasi TikTok menggunakan metode usability testing berbasis tugas nyata dan System Usability Scale (SUS) pada 10 responden usia 18-25 tahun. Evaluasi fokus pada navigasi pencarian hashtag, pengunggahan video, pemberian like dan komentar, serta fitur berbagi lintas platform. Hasil menunjukkan TikTok mudah digunakan, namun terdapat kendala pada hasil pencarian yang kurang relevan, pengaturan privasi membingungkan, dan opsi berbagi terbatas. Skor rata-rata SUS 69,25 mengindikasikan usability kategori “Good” (grade B). Temuan ini menekankan pentingnya perbaikan fitur pencarian, pengaturan privasi, dan perluasan opsi berbagi guna meningkatkan pengalaman dan kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pengembang untuk membuat antarmuka TikTok lebih intuitif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna.