Klasifikasi Genre Film Terpopuler Bulanan MenggunakanAlgoritma Naive Bayes Berbasis Data Penayangan - ERNA, ERNA DANIATI; MUHAMMAD ADAM; GALIH RATNA WIDYANINGTIAS (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan genre film terpopuler setiapbulan berdasarkan data penayangan menggunakan algoritma Naive Bayes. Pemilihan topik inipenting mengingat kebutuhan industri film untuk memahami preferensi penonton secaradinamis guna meningkatkan strategi pemasaran dan produksi. Metode yang digunakan adalahklasifikasi dengan Naive Bayes yang mengolah data penayangan film bulanan sebagai fiturutama. Data dikumpulkan dari platform streaming dan dianalisis untuk menentukan genreyang paling diminati oleh penonton setiap bulan. Penelitian ini menggunakan data dariKaggle untuk menulis jurnal mengenai klasifikasi genre film populer setiap bulan denganmenggunakan algoritma Naive Bayes. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalampengambilan keputusan bisnis di industri film serta pengembangan sistem rekomendasi yanglebih efektif.