Evaluasi Performa YOLOv8 Instance Segmentation dalam Segmentasi Hama dan Penyakit pada Bawang Merah - Syaputri, Rika Wahyu; Wulanningrum, Resty; Rochana, Siti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki peran penting sebagai bahan pangan dan rentan terhadap serangan hama dan penyakit. Oleh karena itu, deteksi yang cepat dan akurat sangat dibutuhkan untuk menjaga kualitas hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja varian YOLOv8 dalam tugas segmentasi contoh serangan hama dan penyakit pada tanaman bawang merah menggunakan citra digital. Empat model dievaluasi, yaitu YOLOv8n-seg, YOLOv8s-seg, YOLOv8m-seg, dan YOLOv8l-seg. Model-model tersebut dievaluasi menggunakan metrik mAP, precision, dan recall. Dataset terdiri dari gambar bawang yang telah dianotasi dengan format YOLO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YOLOv8s memberikan hasil segmentasi yang seimbang dan akurat dalam hal kompleksitas model dan akurasi segmentasi dibandingkan dengan versi lainnya. Namun, peningkatan jumlah dan variasi data diperlukan untuk meningkatkan akurasi yang lebih tinggi. Penelitian ini dapat menjadi referensi dalam memilih model segmentasi yang tepat di bidang pertanian.