PENERAPAN ALGORITMA POHON KEPUTUSAN PADA SISTEM PREDIKSI KELAYAKAN AYAM DI PASAR TRADISIONAL - Sari, Ria Permata; Niswatin, Ratih Kumalasari; Farida, Intan Nur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Kelayakan ayam potong untuk dikonsumsi merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan masyarakat dan kualitas pangan. Banyak pedagang masih menilai kelayakan ayam secara manual, yang rentan terhadap subjektivitas dan kesalahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem klasifikasi otomatis menggunakan algoritma Decision Tree untuk menentukan kelayakan ayam potong berdasarkan empat kriteria yaitu warna, bau, tekstur, dan waktu jual. Metode yang digunakan melibatkan preprocessing data, pelatihan model Decision Tree, dan pengujian akurasi model. Dataset yang digunakan terdiri dari 100 data dengan dua kelas target: Layak dan Tidak Layak. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sebesar 94% dengan visualisasi berupa pohon keputusan sebagai representasi logika model. Sistem ini memberikan hasil klasifikasi yang cepat dan objektif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem klasifikasi berbasis Decision Tree mampu membantu dalam pengambilan keputusan kelayakan ayam potong secara lebih efektif.