Pemodelan Klasifikasi Penyakit Daun Tembakau Dengan Arsitektur MobileNetV2 - Arafat, Filach Akbar; Pamungkas, Danar Putra; Kasih, Patmi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penyakit daun tembakau seperti keriting, layu, patik, dan lanas merupakan salah satu faktor utama yang dapat menurunkan produktivitas dan kualitas hasil panen, serta menyebabkan kerugian ekonomi bagi petani. Deteksi dini menjadi kunci dalam pengendalian penyakit secara efektif. Penelitian ini mengembangkan sistem klasifikasi penyakit daun tembakau berbasis citra digital menggunakan arsitektur MobileNetV2. Dataset terdiri dari 120 gambar daun tembakau yang dikumpulkan langsung dari lapangan dan dikelompokkan ke dalam empat kategori. Tahapan preprocessing meliputi resizing, normalisasi, dan augmentasi data. Model dilatih hingga 40 epoch dan menghasilkan akurasi 95,83% dengan loss 0,2505 tanpa indikasi overfitting. Sistem yang dikembangkan mampu melakukan identifikasi secara cepat dan akurat, sehingga mendukung pengambilan keputusan pengendalian penyakit sejak tahap awal.