Sistem Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode SAW di PT. Putra Prima Mandiri - Wijaya, Miko Maulana; Widodo, Danang Wahyu; Sanjaya, Ardi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penilaian kinerja karyawan merupakan proses penting dalam menentukan tingkat pencapaian dan kontribusi individu terhadap tujuan perusahaan. PT. Putra Prima Mandiri, sebuah perusahaan agribisnis di Kediri, menghadapi kendala dalam proses penilaian karyawan terbaik yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan risiko ketidakefisienan, ketidakobjektifan, dan human error. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna meningkatkan akurasi dan transparansi dalam proses evaluasi. Penelitian ini melibatkan perancangan dan pengembangan aplikasi berbasis web dengan menggunakan HTML, PHP, CSS, dan MySQL sebagai database, serta pendekatan perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Kriteria penilaian yang digunakan mencakup kehadiran, kualitas kerja, kedisiplinan, kerja tim, dan tanggung jawab. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem yang mampu memberikan rekomendasi karyawan terbaik secara objektif berdasarkan perhitungan nilai preferensi dari metode SAW. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan SPK berbasis SAW serta manfaat praktis bagi perusahaan, karyawan, dan pengembang sistem.