Implementasi Penggunaan Histogram Equalization Pada Citra Wajah - Gemini, Shalaisha Amelia Putri; Wulanningrum, Resty; Rochana, Siti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini berfokus pada implementasi Histogram Equalization (HE) dalam pengenalan wajah, yang bertujuan untuk meningkatkan kontras citra wajah guna memperbaiki akurasi identifikasi. Tantangan yang dihadapi adalah pencahayaan tidak merata dan noise akibat overenchancement. Solusi yang diusulkan adalah penerapan Histogram Equalization, yang meliputi perhitungan histogram dan pemetaan nilai intensitas untuk menghasilkan citra yang lebih jelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Histogram Equalization berhasil meningkatkan kualitas citra, dengan nilai RMSE (Root Mean Square Error) berkisar antara 9.40 hingga 10.48 dan PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio) berkisar antara 27.27 hingga 28.67. hubungan anatar RMSE dan PSNR menunjukkan bahwa semakin rendah nilai RMSE, semakin tinggi nilai RMSE, semakin tinggi nilai PSNR, yang menandakan bahwa citra wajah hasil olahan lebih mendekati citra asli dan kualitasnya tetap baik.