Penerapan Metode Convotutional Neural Network Untuk Klasifikasi Jenis Kayu Menggunakan Inceptionv3 - Prayogo, M. Renhat Ade; Pamungkas, Danar Putra; Kasih, Patmi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Indonesia memiliki kekayaan jenis kayu yang sangat beragam, namun proses identifikasi jenis kayu secara manual sering kali menyulitkan karena kemiripan tekstur antar jenis kayu serta keterbatasan pengetahuan masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem klasifikasi otomatis jenis kayu berbasis web dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dan arsitektur InceptionV3. Empat jenis kayu yang diklasifikasikan adalah akasia, glugu, jati, dan mahoni. Data diperoleh dari citra serat kayu yang diambil menggunakan kamera makro dan melalui tahap pre-processing seperti normalisasi, pelabelan, dan resize. Model CNN dilatih menggunakan teknik transfer learning dengan bobot dari ImageNet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasikan gambar kayu dengan akurasi hingga 97,5% pada data validasi. Sistem ini mampu mengenali pola tekstur dengan baik dan dapat membantu proses identifikasi kayu secara otomatis, cepat, dan akurat. Hasil ini menunjukkan bahwa CNN InceptionV3 efektif digunakan dalam klasifikasi citra tekstur kayu.