Pemodelan Convolutional Neural Network Dalam Klasifikasi Tanaman Bawang Merah - Febrianto, Yahya Eko; Pamungkas, Danar Putra; Kasih, Patmi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas yang masa tanamnya memiliki umur relatif singkat. Namun, selama masa pertumbuhan tanaman bawang merah sering mengalami serangan hama dan penyakit mengakibatkan masa pertubuhan terhambat. Penyebab kegagalan panen menjadi masalah dari ketidaktepatan dalam mengenali jenis hama dan penyakit. Penelitian ini bertujuan rancangan sistem untuk mengklasifikasi jenis hama dan penyakit pada tanaman bawang merah dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Data hama dan penyakit bawang merah busuk bawang, jamur, kaper dan ulat dengan jumlah 305 yang diambil menggunakan kamera dan dilakukan resize, normalisasi, dan augmentasi, setelah melakukan pre-procrssing model CNN dilatih. Pada hasil evaluasi menggunakan confusion matrix mencapai nilai akurasi 95%. Hasil penelitian ini membuktikan metode CNN dengan arsitektur MobileNetV2 dapat digunakan secara efektif dalam klasifikasi bawang merah.