Penerapan Sistem Optimasi Rute Pengiriman Barang dengan Pendekatan Saving Matrix dan Simulated Annealing - Agita, Galuh Aprilia Putri; Ramadhani, Risky Aswi; Setiawan, Ahmad Bagus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Pengiriman barang yang efisien menjadi tantangan besar bagi perusahaan logistik, terutama dalam mengoptimalkan rute distribusi dan pengaturan muatan barang. PT CV UKM Express menghadapi masalah terkait pemborosan waktu dan biaya operasional akibat rute yang tidak optimal serta pengaturan muatan yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem optimasi yang menggabungkan metode Saving Matrix dan Simulated Annealing untuk mengatasi kedua masalah tersebut. Metode Saving Matrix digunakan untuk menentukan rute distribusi yang efisien, sementara Simulated Annealing mengoptimalkan urutan pengisian muatan dalam truk. Hasil penelitian ini dapat mengurangi waktu dan biaya pengiriman, serta meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan pengurangan waktu sebesar 15%, sedangkan untuk biaya, penelitian ini mencatat penghematan sekitar 45,29%. Penerapan sistem ini memberikan kontribusi signifikan bagi efisiensi operasional PT CV UKM Express dan kepuasan pelanggan.