Analisis Pengaruh Desain Antarmuka Pengguna terhadap Kepuasan Pengguna pada Aplikasi E-Commerce - Saputri, Cindy Avitaselly Bambang; Ameliya, Putri; Aulia, Nurun Nihayatur Rifqiyah; Saputra, Muhammad Abdilah (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Pesatnya perkembangan e-commerce di Indonesia telah memicu persaingan yang intens di antara berbagai platform belanja daring, seperti Shopee, Tokopedia, dan TikTok Shop. Dalam persaingan ini, desain antarmuka pengguna (User Interface/UI) menjadi elemen krusial yang memengaruhi kualitas pengalaman dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat usability dari aplikasi- aplikasi tersebut dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner SUS kepada pengguna aktif masing-masing aplikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor rata-rata SUS adalah 50,81, yang tergolong dalam kategori “Marginal” berdasarkan standar SUS. Secara rinci, Shopee mencatat skor tertinggi sebesar 58,2 (Marginal-High), sedangkan TikTok Shop memperoleh skor terendah yaitu 45,6 (Not Acceptable). Temuan ini menandakan bahwa masih terdapat sejumlah kekurangan dalam hal navigasi, konsistensi tampilan, dan kemudahan penggunaan fitur. Oleh karena itu, hasil studi ini dapat menjadi referensi bagi pengembang dalam menyempurnakan desain antarmuka guna meningkatkan kepuasan pengguna secara keseluruhan.