Identifikasi Penyakit Tanaman Bunga Anggrek Menggunakan Metode CNN - Kurniawan, Muhammad Akbar; Niswatin, Ratih Kumalasari; Farida, Intan Nur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Anggrek ialah termasuk tanaman hias yang umumnya dirawat tetapi tidak banyak perintis belajar merawat tanpa memiliki wawasan serta bakat yang setara hingga anggrek yang dirawat tidak berkembang secara baik. Permasalahan yang ditemukan ialah sulit mengidentifikasi penyakit pada bunga anggrek akibat telat dalam penananganan dan menyebabkan bunga anggrek rusak atau mati. Klasifikasi penyakit anggrek dilihat dari penyebabnya sendiri meliputi jamur, bakteri dan virus. Solusi mengatasi permasalahan tersebut dengan membuat sistem identifikasi penyakit pada bunga anggrek berbasis website berdasarkan citra daun dengan metode Convolutional Neural Network (CNN). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain yang digunakan yaitu studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CNN dengan model VGG16 mampu digunakan untuk mengidentifikasi penyakit pada tanaman bunga anggrek berdasarkan daun dan sangat cocok memberikan akurasi serta tingkat keakuratan yang tinggi dalam melakukan prediksi.