Penerapan Metode Naive Bayes Terhadap Kategori Olahraga sesuai Kondisi - Zakaria, Farid Fauzi; Helilintar, Risa; Farida, Intan Nur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Naive Bayes dalam mengklasifikasikan jenis olahraga yang sesuai berdasarkan kondisi fisik. Pemilihan olahraga yang tepat sangat penting untuk mengoptimalkan manfaat kesehatan dan meminimalkan risiko cedera. Metode Naive Bayes dipilih karena keunggulannya dalam menangani data kategorikal dan prediksi probabilitas. Studi ini menggunakan data parameter fisik seperti usia, jenis kelamin, indexs massa tubuh dan memilih jenis olahraga dengan tujuan untuk memodelkan klasifikasi kategori. Hasil analisis menunjukkan bahwa model ini efektif dalam memprediksi 7 data uji dari 4 kategori cocok dan 3 tidak cocok terhadap jenis olahraga yang paling sesuai dengan kondisi fisik. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan oleh sistem bahwa penerapan metode naive bayes memiliki tingkat akurasi sebesar 86%. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari tingkat akurasi tersebut dapat berkontribusi dalam penggunaan sistem rekomendasi dalam memilih olahraga yang tepat.