Perancangan Game Edukasi Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dengan Algoritma Fisher-Yates Suffle - Wahid, Zahra Faadihillah; Widodo, Danang Wahyu; Ramadhani, Risky Aswi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong penggunaan game sebagai media pembelajaran. Karena game sangat populer dikalangan remaja, sehingga pembuatan media pembelajaran yang menggunakan game diharapkan dapat meningkatkan keinginan untuk belajar dan menarik minat siswa untuk belajar dengan cara yang menyenangkan. Game edukasi ini dibuat karena kurangnya pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran pendidikan pancasila terutama dalam memahami bentuk negara, bentuk pemerintahan dan sistem pemerintahan yang ada di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi game edukasi pembelajaran yang interaktif. Menggunakan metode pengembangan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi . Game ini dirancang menggunakan Godot Engine dan memuat materi seputar bentuk negara, bentuk pemerintahan, dan sistem pemerintahan di beberapa negara. Pengembangan game edukasi ini menggunakan algoritma fisher yates suffle untuk pengacakan dadu dan soal edukasi. Hasil pengujian fungsional penelitian ini menunjukkan bahwa game edukasi berfungsi dengan baik tanpa adanya bug. Game edukasi ini berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran yang menyenangkan.