Analisis Preferensi Tren Produk Berkelanjutan dalam E-Commerce Menggunakan Metode K-Means Clustering - Wulandari, Putri Widya Ayu Septi; Wulandari, Rindi Febri; Daniati, Erna (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Pertumbuhan pesat e-commerce mendorong perubahan perilaku konsumen, termasuk meningkatnya minat terhadap produk berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap produk berkelanjutan dalam platform e-commerce menggunakan metode K-Means Clustering. Dengan memanfaatkan data historis transaksi dan atribut produk yang relevan, seperti label ramah lingkungan, bahan daur ulang, serta harga dan ulasan konsumen, dilakukan pengelompokan konsumen berdasarkan pola pembelian mereka. Hasil analisis menunjukkan adanya beberapa segmen konsumen dengan preferensi berbeda terhadap produk berkelanjutan, yang mencerminkan tingkat kesadaran dan kepedulian yang bervariasi. Temuan ini dapat menjadi dasar strategi pemasaran yang lebih terarah bagi pelaku e-commerce untuk meningkatkan penjualan produk berkelanjutan sekaligus mendorong konsumsi yang lebih ramah lingkungan.