Simulasi Virtual Penempatan Furniture Ruang Tamu Menggunakan Teknologi Augmented Reality Berbasis Android - Huda, Muhammad Miftahul; Sulaksono, Juli; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Perkembangan teknologi Augmented Reality (AR) telah membuka peluang baru dalam bidang desain interior, khususnya dalam memvisualisasikan penempatan furnitur secara virtual sebelum membeli produk furnitur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi bernama PlacyAR berbasis Android yang memanfaatkan teknologi AR sebagai alat bantu visualisasi penempatan furnitur secara realistis di lingkungan nyata pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan yaitu konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan Unity Engine, Google ARCore, dan bahasa pemrograman C#, sementara desain antarmuka dirancang melalui Figma dan objek 3D furnitur dibuat menggunakan Blender. Hasil pengujian menunjukkan bahwa PlacyAR dapat berjalan dengan baik dan memberikan pengalaman interaktif yang memudahkan pengguna dalam memvisualkan posisi, ukuran, dan tampilan furnitur sebelum melakukan pembelian. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam proses pemilihan furnitur serta meminimalisir risiko kesalahan pembelian.