Identifikasi Sampah Organik Dan Anorganik Untuk Anak Usia Dini - Lailatul Carisma Putri; Made Ayu Dusea Widyadara; Umi Mahdiyah (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model YOLOv8 dalam mendeteksi dan mengenali jenis sampah organik dan anorganik guna membantu pembelajaran anak usia dini. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya pemahaman anak terhadap jenis sampah dan cara memilahnya. Metode yang digunakan meliputi pelatihan model dengan dataset yang terdiri dari 513 citra sampah organik dan 417 citra sampah anorganik selama 50 epoch. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model mampu mencapai akurasi sebesar 0.8974, yang menunjukkan performa deteksi yang cukup akurat dan stabil. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi deteksi objek berbasis YOLOv8 berpotensi diterapkan dalam edukasi lingkungan sejak usia dini.