Perancangan UI/UX Design Pada Aplikasi Outfitli Berbasis Mobile Menggunakan Metode Ucer Centered Design - Dymar, Dymarconnik E.H; Yuga, Faizha Yuga Sabilila; Daniati, Erna Daniati (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Perkembangan teknologi mobile telah mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi dan inspirasi, termasuk di bidang fashion. Namun, masih banyak aplikasi fashion yang belum memperhatikan kenyamanan pengguna dari sisi desain antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX). Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype UI/UX aplikasi inspirasi fashion berbasis mobile dengan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD). Tahapan UCD yang digunakan meliputi pemahaman konteks penggunaan, identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan solusi desain, dan evaluasi. Proses desain disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, di mana inspirasi outfit bersumber dari postingan para pengguna aplikasi. Pengguna tidak hanya dapat mencari inspirasi dari orang lain, tetapi juga dapat membagikan outfit mereka sendiri untuk menjadi referensi bagi komunitas. Evaluasi prototipe dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan responden sesuai target pengguna aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe yang dirancang memiliki tingkat usability yang baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan aplikasi fashion yang lebih interaktif, personal, dan user-friendly.