Penerapan Algoritma Clustering Untuk Rekomendasi Program Kursus Bahasa Inggris - Amisha Elisya Devi; Rony Heri Irawan; Risa Helilintar (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendai program kurus bahasa inggris yang dapat mengarahkan peserta ke program kursus TOEFL, Speaking, atau Grammar berdsarkan preferensi dan karakteristik mereka. Metode yang digunakan adalah kombinasi pembobotan kriteria menggunakan Rank Order Centroid (ROC) dan pengelompokkan data menggunakan k-means clustering. Data peserta dikumpulkan melalui survei dan mencangkup empat kriteria yaitu, tingkat kemampuan, tujuan belajar, durasi kursus, dan metode belajar. Evaluasi dilakukan dengan Silhouette Score, Davies-Bouldin Index, dan Inertia. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mengelompokkan peserta ke program kursus yang sesuai dengan cukup baik, dengan Silhouette Score sebesar 0.5749. Sistem ini dapat menjadi alat bantu seleksi program belajar yang lebih personal.