Optimalisasi Antarmuka bukukita.com melalui Pendekatan Design Thinking - Wulandari, Rindi Febri; Wulandari, Putri Widya Ayu Septi; Fauziah, Eka; Azzahro, Zia Ulhaq (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2025)
Antarmuka pengguna yang optimal merupakan faktor penting dalam menunjang kenyamanan dan efektivitas interaksi pengguna dengan platform e-commerce. Penelitian ini berfokus pada upaya peningkatan kualitas antarmuka situs bukukita.com dengan menerapkan pendekatan Design Thinking. Melalui lima tahapan utama (Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test). Hasil dari proses identifikasi menunjukkan sejumlah permasalahan, seperti navigasi yang membingungkan, tampilan yang tidak responsif, serta kurang jelasnya informasi produk. Berdasarkan temuan tersebut, perbaikan diarahkan pada penyederhanaan navigasi, peningkatan keterbacaan, dan penyesuaian elemen visual antarmuka. Evaluasi menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan pengalaman pengguna serta memperkuat daya saing bukukita.com di pasar digital.